校本課程

校本課程本校生態教育以校園植物為主要架構,逐漸由簡單的認識植物,衍生到植物與動物的生態,進而體驗植物與文化關係,希望透過這些學習,能充分認識校園植物,體驗分享生態教育的知性面與情意,使學生能在校園生活中,深深體驗校園生態的美,進而培養愛校、愛鄉、愛護大自然的情懷,達成學校願景。

為使生態教育理念落實實施,我們將校園規劃為生態教育的學習園地,在師資方面,本校曾作為高雄市青少年、教師自然生態研習中心多年,孕育多位教師在生態方面的知識與興趣,並自組教師生態社團,繼續不斷研究。

本校生態課程,配合自然與生活科技/生活領域的分段能力指標的發展,主要的認知能力指標如下:

• 低年級:
    運用五官觀察物體的特徵。
  • 中年級:
    認識常見的動物與植物,並知道植物由根、莖、葉、花、果實、種子組成;
    知道動物外型可分為頭、軀幹、四肢。
  • 高年級:
    察覺植物種子功能,認識不同棲息地適應下來的植物也各不相同。發現植物繁殖的方法有許多種。

教學資源

1. 校訂課程教學資源(新)
  2. 校本課程資源網

教學資源